달걀 유통기한
달걀의 유통기한은 냉장보관 시 약 3주 ~ 5주 정도로 달걀 구입 후 최대 45일 내 먹는 것이 좋다.
달걀의 유통기한은 판매되는 제품에 별도 기입되어 있기도 하지만 달걀 산란일자 표시제로 댤걀에 표시되어 있기도 하다.
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산란일자 4자리 생산농장고유번호 5자리 사육환경번호 1자리
간혹 표시에 따라 구분이 안 될 때는 산란일자의 4자리로 확인할 수 있으며, 달걀은 신선하게 먹으려면 냉장보관 후 산란일자로부터 가급적 3주 내에 소비하는 것이 좋다.
간혹 마트에서 판매되는 달걀 중 냉장보관 없이 판매되는 달걀도 볼 수 있는데 달걀을 실온보관하지 못하는 것은 아니다.
실온 보관 유통기한은 약 7일 내외다. 하지만 마트에서 빠르게 판매되는 달걀과 달리 가정에서 달걀 구입 후 빠르게 섭취할 일은 없으므로 냉장 보관해 먹는 것이 좋다.
달걀 유통기한은 내년부터 소비기한 표시제로 바뀌면 더 늘어날 수 있으나 산란일을 기준으로 최대 45일 내 먹는 것이 좋다.
상한 달걀 확인법
유통기한을 따로 확인할 수 없을 때는 다음과 같은 방법으로 상한 달걀을 구별해낼 수 있다.
1. 물에 달걀을 넣는다.
달걀이 잠겨 떠오를 수 있을 정도의 물을 넣어 달걀이 떠오르면 달걀이 상한 것이다. 달걀이 상하면 떠오르는 이유는 달걀이 오래 될수록 달걀 껍데기에 많은 공기가 들어가 뜨게 된다.
2. 달걀을 깨뜨려서 노른자를 확인한다.
달걀을 깨뜨려봐서 노른자가 많이 풀어지면 상한 것일 수 있다. 흰자의 높이도 일정 높이 이상 유지되면 신선하다고 볼 수 있지만 많이 퍼질수록 신선도가 떨어진 것으로 봐야 한다.
그 외 달걀을 흔들어봐서 많이 출렁이는 소리가 나거나 깨뜨린 달걀 냄새를 맡아봐서 악취가 난다면 상한 것으로 보고 먹지 않는 것이 좋다.
달걀 보관법
달걀은 실온보다 냉장보관하며 뾰족한 쪽이 아래로, 둥근 쪽이 위래 향하게 두는 게 좋다.
댤걀의 둥근 쪽이 있는 기실로 공기가 드나들어 신선함을 유지할 수 있기 때문이다.
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