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생활

달걀 유통기한과 상한 달걀 확인하는 법

출처 : stock.adobe.com

 

달걀 유통기한

 

달걀의 유통기한은 냉장보관 시 약 3주 ~ 5주 정도로 달걀 구입 후 최대 45일 내 먹는 것이 좋다.

달걀의 유통기한은 판매되는 제품에 별도 기입되어 있기도 하지만 달걀 산란일자 표시제로 댤걀에 표시되어 있기도 하다.

 

출처 : 식품의약품안전처 보도자료 (2019.8.2) / drawtoday.tistory.com

 

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산란일자 4자리   생산농장고유번호  5자리  사육환경번호 1자리

 

간혹 표시에 따라 구분이 안 될 때는 산란일자의 4자리로 확인할 수 있으며, 달걀은 신선하게 먹으려면 냉장보관 후 산란일자로부터 가급적 3주 내에 소비하는 것이 좋다.

 

출처 : stock.adobe.com

 

간혹 마트에서 판매되는 달걀 중 냉장보관 없이 판매되는 달걀도 볼 수 있는데 달걀을 실온보관하지 못하는 것은 아니다.

실온 보관 유통기한은 약 7일 내외다. 하지만 마트에서 빠르게 판매되는 달걀과 달리 가정에서 달걀 구입 후 빠르게 섭취할 일은 없으므로 냉장 보관해 먹는 것이 좋다.

달걀 유통기한은 내년부터 소비기한 표시제로 바뀌면 더 늘어날 수 있으나 산란일을 기준으로 최대 45일 내 먹는 것이 좋다.

 

 

상한 달걀 확인법

 

유통기한을 따로 확인할 수 없을 때는 다음과 같은 방법으로 상한 달걀을 구별해낼 수 있다.

 

출처 : drawtoday.tistory.com

 

1. 물에 달걀을 넣는다.

달걀이 잠겨 떠오를 수 있을 정도의 물을 넣어 달걀이 떠오르면 달걀이 상한 것이다. 달걀이 상하면 떠오르는 이유는 달걀이 오래 될수록 달걀 껍데기에 많은 공기가 들어가 뜨게 된다.

 

출처 : drawtoday.tistory.com

 

2. 달걀을 깨뜨려서 노른자를 확인한다.

달걀을 깨뜨려봐서 노른자가 많이 풀어지면 상한 것일 수 있다. 흰자의 높이도 일정 높이 이상 유지되면 신선하다고 볼 수 있지만 많이 퍼질수록 신선도가 떨어진 것으로 봐야 한다.

 

그 외 달걀을 흔들어봐서 많이 출렁이는 소리가 나거나 깨뜨린 달걀 냄새를 맡아봐서 악취가 난다면 상한 것으로 보고 먹지 않는 것이 좋다.

 

출처 : drawtoday.tistory.com / freepik.com (달걀 모양 이미지)

 

달걀 보관법

 

달걀은 실온보다 냉장보관하며 뾰족한 쪽이 아래로, 둥근 쪽이 위래 향하게 두는 게 좋다.

댤걀의 둥근 쪽이 있는 기실로 공기가 드나들어 신선함을 유지할 수 있기 때문이다.

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