냉면과 밀면의 차이
냉면과 밀면의 차이는 면 차이에 있다. 냉면은 메밀면으로 만들고 밀면은 밀가루로 만든 면을 사용한다.
원래 메밀의 색깔이 그렇듯이 메밀은 갈색빛을 띠고 밀가루는 흰색 빛을 띠므로 냉면과 밀면은 면의 색에서도 차이가 있다면 있다고 할 수도 있다. 따라서, 냉면과 밀면의 차이는 면의 차이에서 비롯되는 명일뿐 흔히 시원한 국물 맛으로 먹기도 하는 냉면과 밀면의 육수 맛은 비슷하다고 볼 수 있다.
밀면이 냉면에 비해 더 짜고 단맛이 강한 자극적인 맛이라는 평도 있다.
냉면
냉면(冷麵)은 말 그대로 차게 해서 먹는 국수를 뜻한다.
흔히 냉면이라고 하면 육수가 포함된 차가운 국수만 떠올리기 쉬운데 육수 없이 먹는 국수인 비빔냉면도 냉면에 속한다.
줄여 물냉, 비냉 등으로 부르기도 한다.
보통 냉면의 면은 메밀면을 사용하는데 메밀은 성질이 서늘하고 차가워 체내의 열을 내려주므로 특히 무더운 여름에 냉면에 사용된다. 함흥의 비빔냉면과 평양의 물냉면이 유명하다.
밀면은 한국 전쟁 당시 남쪽으로 피난한 피난민이 냉면을 만들어 먹고 싶었는데 메밀가루를 구할 수 없어 대신 밀가루로 면을 만들어 먹은 것에서 유래했다. 밀면은 부산에서 유명하다.
일반적으로 메밀이 밀가루보다 비싼 편이다.
여름철 시원한 맛으로 주로 먹게 되는 냉면은 특정한 레시피가 있다기보다는 차가운 면에 육수를 붓고 양념장, 고명을 얹어 먹는 음식으로 맛은 새콤하고 시큼한 편이다. 식초, 겨자 등을 곁들여 먹기도 한다.
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