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생활

샐러드 채소 종류

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보통 샐러드라고 하면 양배추, 양상추 등의 채소만 떠오르기 쉽지만 실제로 판매되는 샐러드에는 국내산 채소뿐 아니라 로메인, 라디치오, 루콜라 등 국외산 채소도 많이 사용되는 것을 볼 수 있다.

 

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이름도 생소한 이 채소들의 차이는 뭘까.

 

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국내에서 자주 볼 수 있는 채소를 포함해 샐러드에 사용되는 다양한 채소의 종류에는 대략 다음과 같은 것이 있다.

 

 


 

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양배추

동그란 공 모양에 잎이 겹겹이 쌓여 있으며 단단하고 무겁다.

식이섬유가 풍부하며 항암예방에 효과적이다.

 

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양상추

동그란 공 모양에 잎이 겹겹이 쌓여 있으며 잎에 수분감이 많이 부드럽고 청량하고 아삭하다.

식이섬유와 미네랄이 풍부하다.

 

양배추와 양상추는 배추과와 상추과에 속하는 식물로서 서양에서 유래한 작물이라 앞 글자에 양(洋)이 붙기도 한다.

 

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적양배추

적색의 양배추로서 푸른 양배추와 모양과 크기가 유사하며 단단하고 무겁다.

안토시아닌이 풍부해 항산화 작용에 효과적이다.

 

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로메인

길고 길쭉한 모양으로 원산지가 유럽 지중해인 상추류 채소다.

상추와 비슷하지만 상추보다는 조금 덜 쓰고 부드러운 맛이다.

 

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라디치오

적양배추와 유사해보이는 둥근 모양의 채소로 줄기는 희고 잎은 붉다.

이탈리아가 원산지로 이탈리아 치커리라고도 하며 상추과에 속하는 채소다.

 

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루꼴라

이탈리아에서 많이 사용되는 채소로 잎이 줄기에서 갈라져 갈래갈래 작게 뻗은 모양이다.

 

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엔다이브

벨기에에서 많이 사용되는 채소로 길쭉한 타원형 모양에 잎 끝부분이 노란 상추류 채소다.

 

 

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케일

유럽 지중해가 원산지인 채소로 잎 가장자리가 오글오글하며 뻣뻣하다.

 

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적근대

잎이 길쭉한 둥근 모양에 줄기가 붉은 채소로 지중해가 원산지인 채소다.

 


 

 

이 외에도 샐러드에는 치커리, 청경채, 여린잎채소 등의 여러 채소가 사용된다.

 

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대부분의 채소에는 식이섬유, 미네랄, 비타민 A,C, K, 엽산, 칼슘 등이 다양하게 함유돼 있으므로 각 채소마다의 큰 차이가 있어 그 성분의 효과를 위해 한 채소만 섭취하기보다는 다양한 채소를 골고루 섭취하는 것이 좋다.

 

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샐러드는 채소만을 먹을 수도 있지만 닭가슴살, 연어 등의 주재료에 채소를 조합하고 드레싱 등을 곁들여 많이 섭취된다.

여러 채소들이 조합된 샐러드는 다양한 빛깔과 식감으로 식욕을 돋우고 건강에 도움이 되기도 한다.

 

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대부분의 잎 채소는 줄기에서 여러 잎이 함께 자라며, 포기 단위로 판매되거나 잎을 손질해 판매되는 편이다.

양배추, 양상추처럼 로메인, 라디치오, 루꼴라 등의 다양한 채소도 국내에서 재배되기도 한다.

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