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생활

쌀벌레 생기는 이유

 

흔히 쌀에 생기는 벌레를 쌀벌레라고 하고 쌀벌레는 쌀의 보관을 잘못하면 생긴다.

쌀벌레는 고온다습한 환경에서 번식하기 쉽고 쌀을 오래 보관해도 쌀 속에 있던 알이 부화해 쌀벌레로 자랄 수 있다.

쌀의 품질도 쌀벌레를 생기게 하는 요인이다.

 

쌀벌레 생기는 이유

고온다습한 환경 : 20~30도의 높은 온도와 습기 많은 환경에서 보관.

보관 기간 : 장기간 보관 시 쌀에 섞여 있던 알이 부화.

오염된 쌀 : 이미 벌레 알이 포함된 쌀을 구입.

보관 방식 : 개봉된 상태로 보관.

 

 

쌀벌레는 통상적으로 쌀에 생긴 모든 벌레를 쌀벌레라고 부르지만 쌀에 자주 생기는 벌레의 이름은 쌀바구미이다.

쌀바구미 외에도 쌀을 포함한 곡류에는 화랑곡나방, 거짓쌀도둑거저리 등 여러 종류의 벌레가 생길 수 있다.

 

 

간혹 쌀을 밀폐통에 보관했음에도 쌀벌레가 생긴 경우 쌀벌레가 어디서 어떻게 들어왔는지 궁금해질 수 있는데 쌀벌레는 쌀 곡알들 사이에 알을 낳기 때문에 이미 있던 쌀에서 벌레가 부화한 것이라고 볼 수 있다.

 

 

이미 생긴 쌀벌레는 깨끗이 씻으면 먹을 수는 있지만 쌀벌레가 많다면 쌀의 품질도 저하되었을 수 있으므로 건강을 생각한다면 먹기보다는 폐기하는 것이 낫다.

 

그러나 벌레의 양이 적고, 물에 담갔을 때 이미 쌀벌레가 영양분을 제거해 둥둥 떠다니는 묵은 쌀들이 많지 않은 이상 잘 씻어서 먹는 편이다. 쌀을 잘 씻어서 먹으면 쌀벌레가 생긴 쌀이 건강에 큰 영향을 주지는 않기 때문이다.

 

 

 

쌀벌레 퇴치는 쌀통에 알콜 성분, 고추, 마늘 등을 넣어두면 도움이 될 수 있다.

알콜 성분을 사용할 때는 화장솜, 키친타올 등에 알콜을 젖셔 별도의 보관 용기에 담가 넣어두도록 한다.

이미 생긴 쌀벌레는 쌀을 채에 걸러 없앨 수도 있다.

 

 

쌀벌레를 예방하기 위해선 쌀을 서늘하고 건조한 곳에 보관하고, 냉장고에 쌀을 보관하면 쌀벌레를 예방할 수 있다.

특히 쌀벌레는 여름철에 잘 생기므로 여름에는 별도로 쌀을 냉장보관하거나 여름에는 먹을 만큼의 쌀을 소량사서 섭취하는 것도 한 방법이다.

 

 

사진 출처 : freepik, adobe stock, flaticon, wikimedia commons

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