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생활

오방색과 고명

 

오방색(五方色)은 파랑(靑), 하양(白), 빨강(赤), 노랑(黃), 검정(黑)의 다섯 가지 기본 색상으로 구성되어 있다.

오방색은 동서남북과 중앙의 다섯 가지 방위를 의미하는 색인 동시에 음양오행사상을 바탕으로 자연과 우주의 질서를 색채로 표현한 것이다.

오방색은 방위를 상징하며, 원소, 계절, 맛, 그리고 각 방향에 따른 상징적 속성을 나타낸다.

 

 

오방색의 구성과 의미

 

 

파랑(靑)

방위 : 동쪽

원소 : 나무(木)

계절 : 봄

맛 : 신맛

상징 : 생명력, 성장

 

하양(白)

방위 : 서쪽

소 : 금속(金)

계절 : 가을

맛 : 매운맛

상징 : 결백, 완성

 

빨강(赤)

방위 : 남쪽

원소 : 불(火)

계절 : 여름

맛 : 쓴맛

상징 : 열정, 번성

 

노랑(黃)

방위 : 중앙

원소: 흙(土)

계절 : 전환기(계절의 중심)

맛 : 단맛

상징 : 균형, 안정

 

검정(黑)

방위 : 북쪽

원소: 물(水)

계절 : 겨울

맛 : 짠맛

상징 : 깊이, 어둠

 

 

오방색은 한국 전통 색채관의 상징으로서 고명, 비빔밥, 색동저고리, 조각보, 사물놀이, 제사와 같은 일상과 의례 속에서 널리 활용된다.

 

 

고명

 

 

고명은 '음식의 모양과 빛깔을 돋보이게 하고 음식의 맛을 더하기 위하여 음식 위에 얹거나 뿌리는 것'을 말한다.

고명은 식품이 자연적으로 가지고 있는 색과 오방색의 조화를 반영하여 달걀지단, 미나리, 고기완자, 실고추, 통깨, 대추, 잣, 밤 등이 사용될 수 있다.

 

 

오방색에 따른 고명의 분류

 

초록색 : 미나리, 실파, 호박, 오이, 풋고추, 부추

흰색 : 달걀흰자, 흰깨, 밤, 잣

붉은색 : 홍고추, 당근, 대추, 건고추, 실고추, 다홍고추

노란색 : 달걀노른자, 황화채

검은색 : 석이버섯, 표고버섯, 목이버섯, 흑임자

 

고명의 초록색(파란색의 대체), 흰색, 붉은색, 노란색, 검은색은 음식을 시각적으로 돋보이게 하고 한식의 맛의 균형, 조화를 이루는데 중요한 역할을 한다.

 

 

오방색을 잘 활용한 대표 한식 메뉴로는 비빔밥을 꼽을 수 있다.

뿐만 아니라 오방색은 제례 음식의 상차림에서도 조화와 상징성을 표현하는 데 활용된다.

 

 

사진 출처 : pixabay, freepik, wikimedia commons, flaticon

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