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건강

몸에 해로운 음식 순서

 

3대 영양소는 크게 탄수화물, 단백질, 지방이다.

이들 영양소는 사람 몸에 꼭 필요한 것이지만 과하게 섭취할 때는 몸에 해로울 수 있다.

 

 

탄수화물, 단백질, 지방의 영양소만으로 판단했을 때 몸에 해로운 순서는 지방, 탄수화물, 단백질 순이다.

 

몸에 해로운 영양소 순서
지방 > 탄수화물 > 단백질

 

그리고 이는 자연적인 식품 그대로이기보다 정제한 것으로 몸에 해롭게 작용한 경우를 말한다.

 

 

지방

트랜스지방은 건강에 가장 해롭다.

트랜스지방은 과잉섭취 시 체지방을 증가시키고 심혈관 질환, 콜레스테롤 불균형, 염증 반응 증가를 초래할 수 있다.

하지만 불포화지방 (아보카도, 견과류, 생선)은 건강에 이롭다.

 

탄수화물 (정제 탄수화물)

정제 탄수화물인 흰 설탕, 흰 밀가루 등은 혈당 급상승을 유발하며 인슐린 저항성을 초래해 당뇨병 위험을 증가시킨다.

또한 정제 탄수화물을 과하게 섭취할 시 체지방으로 전환될 가능성이 높다.

그러나 복합 탄수화물인 통곡물, 채소 등은 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부해 필수 에너지원으로 건강에 필요하다.

 

단백질

단백질 자체는 필수 영양소지만 가공육이나 지방 함량이 높은 동물성 단백질(햄, 소시지, 베이컨)의 과도한 섭취는 암과 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있다.

반면 살코기, 생선 등의 저지방 동물성 단백질은 지방 함량이 낮아 건강한 단백질 공급원으로 적합하다.

 

 

탄수화물, 단백질, 지방 외 여러 유형의 가공식품을 포함하면 몸에 해로운 음식 순서는 다음과 같다.

 

몸에 해로운 가공식품 순서
초가공식품 > 가공육 > 설탕 및 정제 탄수화물 함유 식품 > 고염식품 > 고지방 음식

 

초가공식품

초가공식품은 자연 상태에서 먹기 어려운 형태로 가공을 많이 한 식품으로 트랜스지방, 정제 탄수화물, 과도한 염분, 인공 첨가물이 포함되어 체중 증가, 대사 질환, 심혈관 질환, 암 발병 위험을 증가시킨다.

초가공식품의 종류에는 즉석라면, 인스턴트 식품, 패스트푸드, 스낵류, 탄산음료 등이 있다.

 

가공육

가공육은 WHO에서 1군 발암물질로 분류하며 나트륨과 방부제 (아질산염 등) 함량이 높아 대장암과 심혈관 질환의 위험을 증가시킨다.

가공육의 종류에는 햄, 소시지, 베이컨 등이 있다.

 

설탕 및 정제 탄수화물 함유 식품

정제한 탄수화물(흰 설탕, 과당, 흰 밀가루 등)은 혈당 급상승과 인슐린 저항성을 초래하며 당뇨병 및 비만 위험을 높인다.

정제 탄수화물의 종류에는 케이크, 쿠키, 캔디 등의 정제한 밀가루와 정제한 설탕을 사용한 가공식품들이 있다.

 

고염식품

과도한 염분의 섭취는 고혈압, 심혈관 질환, 신장 질환 발병 위험을 증가시킨다.

고염식품에는 소금을 많이 사용한 가공식품이나 절인 음식 등이 포함될 수 있다.

 

고지방 음식

트랜지방 및 포화지방 함량이 높은 음식은 심혈관 질환 및 비만의 위험을 증가시킨다.

고지방 음식에는 튀긴 음식, 마가린 등으로 기름이 많이 사용된 식품이 포함된다.

 

 

그러나 대체로 식재료의 조리 방식을 고려했을 때 튀긴 음식과 같은 고지방, 고열량 식품이 몸에 가장 해로우며, 자연 그대로의 단백질인 살코기, 생선이 지방과 탄수화물에 비해서는 상대적으로 우리 몸의 에너지원으로서 건강에 유익하다고 할 수 있다.

 

 

개인의 필요에 따라 주로 먹을 음식으로 선택한다고 했을 때 가공, 정제하지 않은 식품으로 다음과 같이 섭취해볼 수 있다.

 

에너지가 필요한 활동이 많다면 → 탄수화물 (통곡물, 귀리, 고구마 등)

뇌 건강과 심혈관 관리가 필요하다면 → 지방 (아보카도, 견과류, 올리브 등)

근육 회복, 성장, 면역 강화가 필요하다면 → 단백질 (살코기, 생선, 콩류, 달걀 등)

 

하지만 정제되지 않은 탄수화물, 단백질, 지방이더라도 어느 하나가 더 좋다고 단정짓기보다는 가공이 심한 식품은 멀리하고 다양한 식품의 각 영양소를 균형 있게 섭취하는 것이 건강에 가장 이롭다.

 

 

사진 출처 : freepik, flaticon

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