딸기를 고를 때는 딸기의 꼭지, 빛깔, 윤기, 향, 씨 등을 보고 선택하면 좀 더 신선하고 맛있는 딸기를 고를 수 있는데 딸기 고르는 법은 다음과 같다.
딸기의 꼭지가 위로 올라가 있는 것을 고른다.
신선한 딸기일수록 딸기 꼭지가 처져 있지 않고 올라가 있다.
딸기 꼭지부분까지 빨간 것을 고른다.
잘 익은 딸기일수록 꼭지 부분까지 푸른빛을 띠지 않고 붉다.
딸기의 씨가 깊게 박혀 있고 작은 것이 좋다.
딸기가 잘 익을수록 과육이 차 씨가 깊게 박히고, 씨의 간격도 넓어지는 경향을 보인다.
딸기는 빛깔이 붉고 윤기가 있으며 향이 강한 것이 좋다.
잘 익은 과일일수록 겉으로 보기에도 모양도, 향도 신선해 보이는 것이 맛도 좋다.
딸기 크기는 너무 크거나 작지 않은 중간 크기의 딸기가 더욱 잘 익어 맛있을 수 있다.
딸기의 제철은 1-5월이며 딸기의 칼로리는 100g에 27kcal다.
딸기를 씻을 때는 흐르는 물에 가볍게 씻으며 보관할 때는 꼭지를 떼지 말고 랩을 씌워 냉장고에 보관한다. 딸기는 금방 물러지고 상할 수 있으므로 오래 보관하기보다 구입한 딸기는 바로 씻어 바로 먹는 것이 좋다.
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