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건강

비타민 종류와 ABCDEK 이름

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출처 : flaticon.com (이하 동일)

 

 

비타민의 종류는 비타민 A, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K로 다양하다.

 

비타민 A : 눈, 피부 개선

비타민 B : 에너지 대사

비타민 C : 항산화 효과, 피부

비타민 D : 칼슘 흡수, 뼈

비타민 E : 항산화 효과, 심혈관 질환, 노화 방지

비타민 K : 혈액 응고

 

비타민 A, B, C, D, E, K 등의 알파벳은 비타민이 처음 발견된 순서 및 알파벳순에 따라 비타민을 구별하기 위해 지어졌다.

 

 

 

특히 비타민 B1(티아민), B2(리보플라빈), B3(나이아신/니코틴산), B5(판토텐산), B6(피리독신), B7(바이오틴), B9(엽산), B12(코발라민) 등으로 이루어진 비타민 B는 1~12까지 나눠져 있는 것을 알 수 있는데 비타민 4, 8, 10, 11 등은 없다.

 

이는 비타민의 발견에 따라 숫자대로 1,2,3,4... 등으로 지어졌다가 후에 비타민 기준을 충족하지 못하는 것으로 확인되어 제외되었기 때문이다.

비타민 F, G, H 등이 없는 것 또한 마찬가지로 발견된 순서대로 이름이 붙여졌으나 새로운 연구에 따라 재분류 되거나 삭제되면서 비타민 ABCDEK가 되었다.

 

 

비타민 K는 독일 용어 Koagulation(응고)에서 유래했다.

 

한편 비타민 ABCDEK 등은 화학적으로 비타민 A(레티놀), 비타민 B 복합체, 비타민 C (아스코르빈산), 비타민 D (콜레칼시페롤), 비타민 E (알파-토코페롤), 비타민 K (필로퀴논/메나퀴논)으로 지칭하기도 한다.

 

 

크게 비타민은 물에 잘 녹지 않는 지용성 비타민과 물에 잘 녹아 체내에서 배출되는 수용성 비타민으로도 분류된다.

비타민 A D E K는 지용성 비타민, 비타민 C B는 수용성 비타민으로 수용성 비타민에 비해 지용성 비타민은 지방(기름진 식품/달걀, 고기, 기름, 견과류) 등과 함께 섭취하면 효과적이다.

 

 

비타민은 인체의 물질대사나 신체 기능을 조절하는 데 필수적인 영양소로 소량 필요하나 체내에서 생성되지 않는다.

따라서 흔히 비타민 하면 비타민C와 과일 등만 떠올리기 쉽지만 비타민은 채소, 고기 등의 식품에도 포함되어있으므로 다양한 식품을 섭취해 각 비타민을 균형 있게 공급받을 수 있도록 해야 한다.

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