본문 바로가기

생활

음식물 쓰레기로 버릴 수 없는 것

728x90

 

음식물 쓰레기는 음식물과 관련한 쓰레기를 말한다.

그래서 모든 음식과 관련한 쓰레기는 음식물 쓰레기로 버리면 될 것 같지만, 분리 배출된 음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 가축의 사료 등으로 사용되기 때문에 구분해 버릴 필요가 있다.

 

 

대표적인 음식물 쓰레기로 버릴 수 없는 것은 뿌리, 뼈, 껍질, 씨 등이다.

채소 : 대파, 양파, 마늘, 생강, 옥수수 등의 뿌리와 껍질
육류 : 소, 돼지, 닭고기, 생선의 뼈
어패류 : 조개, 소라, 전복, 게 등의 어패류 껍데기
알껍질 : 달걀, 메추리알, 오리알 등의 껍질
과일류 : 복숭아, 살구, 호두, 밤 등의 과일 씨앗

 

 

그 외 음식물 쓰레기를 버릴 때는 물기와 김치, 젓갈 등의 음식물의 짠 성분들을 최대한 제거하고, 부피가 큰 음식물을 잘게 썰어 배출하면 음식물의 쓰레기가 가공을 거쳐 가축의 사료로서 사용될 때 이로우므로 신경 써서 버리는 게 좋다.

 

 

즉 분쇄하기 어렵고 영양소가 없어 동물의 사료로 사용될 수 없을 것 같은 음식물 관련 쓰레기는 모두 일반 쓰레기로 구분해 종량제 봉투에 담아 버린다고 여기면 쉽다.

 

결론적으로 음식물 쓰레기를 분리 배출해 버리는 이유는 일반 재활용품 분리배출이 그렇듯 음식물 쓰레기 또한 퇴비, 사료 등의 재사용을 위해서이기 때문이다.

 

 

사진 출처 : freepik.com

그리드형

'생활' 카테고리의 다른 글

치킨버거 비교 : KFC 징거버거 VS 맘스터치 싸이버거  (0) 2024.01.20
치킨스톡 맛  (0) 2024.01.19
캐시워크 캐시딜 사용 후기  (0) 2024.01.12
매슬로의 욕구 5단계  (0) 2024.01.08