위의 위치와 역할
배의 윗부분 왼쪽 갈비뼈 아래와 명치 부위에 위치한 위는 음식물을 일시적으로 저장하고 소화를 위한 기관이다.
평소에 위는 비어 있다가 식도를 통해 음식물이 들어오면 위의 근육을 수축하고 이완해 음식물을 섞이고 부드러워지게 한다. 또한 위는 소화액을 분비해 음식물을 소화하고 체내 필요한 영양소를 추출한다.
위의 크기와 용량
비어있을 때의 위의 크기는 주먹만한 크기지만 음식물이 들어오면 위는 먹은 음식물만큼의 크기로 늘어난다.
사람이 성장할수록 위의 크기도 커지는데 아기일 때는 약 30ml 용량이지만 성인이 되면 생수병 1.5L 용량을 담을 수 있을 만큼 커진다.
흔히 위가 큰 만큼 많이 먹을 수 있다고 여기기 쉽지만 위는 음식물이 없을 때는 주먹만한 크기로 비어 있다가 음식물이 들어오면 먹은 양만큼 커진다.
따라서 많이 먹을 수 있는 사람이라고 해서 일반 성인의 몇 배만큼 위가 큰 것은 아니라고 봐야 한다.
비어 있을 때의 위의 크기는 위의 크기는 약 100ml이며 일반적으로 성인의 위는 약 1리터까지 팽창할 수 있고, 최대 4리터까지도 늘어난다.
이를 우리가 평소 즐겨 마시는 물로 생각해 보면 생수병(1500ml/1.5L) 한 병의 크기가 음식물을 섭취했을 때 평균적으로 늘어날 수 있는 위와 비슷한 용량을 가진다고 볼 수 있다.
위의 구조와 층
위는 크게 분문부(들문), 위저부, 위체부, 전정부, 유문부(날문)로 나뉜다.
위의 층인 위벽은 점막층, 점막하층, 근육층, 장막하층, 장막층의 다섯 층으로 이루어져 있다.
위벽의 세포층에서 분비되는 위산과 위액은 소화를 돕는 역할을 한다.
또한 위산은 위에 있는 유해한 세균이나 미생물의 성장을 억제하고 소화 과정 동안 섭취한 음식물에서 유해한 세균을 제거한다.
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