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생활

계란 상식

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달걀, 계란 용어 차이

달걀 : 고유어. 순우리말

계란 : 한자어

 

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흰자, 노른자 영양소

노른자 : 지방, 콜레스테롤

흰자 : 단백질

 

조리시 흰자, 노른자 분리 이유

색상, 질감, 거품 때문

 

노른자 (난황) : 노란 색상, 지방이 풍부, 크리미한 질감에 유화제 역할, 마요네즈, 커스터드, 홀랜다이즈 소스 등의 사용

흰자 (난백) : 흰 색상, 단백질 풍부, 저으면 거품이 잘 일어나므로 머랭, 수플레, 마카롱 등에 사용 

 

흰자, 노른자의 분리는 요리의 특성에 따라 분리해서 사용하는 것이나 필요에 따라 같이 사용하기도 한다.

 

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달걀의 알끈 제거 이유

요리의 깔끔함 때문

 

알끈 : 달걀을 깨뜨리면 볼 수 있는 희고 길쭉한 끈

댤걀에 알끈이 있는 이유 : 노른자가 흰자 가운데에 매달려 있도록 붙잡는 역할

알끈의 영양소 : 라이소자임 효소, 단백질

 

알끈은 제거하지 않고 먹어도 몸에 해롭지 않지만 보통 알끈을 제거할 때는 요리의 깔끔함을 위해 제거한다. 또한 알끈을 제거하면 노른자를 풀 때 잘 풀어지므로 알끈 제거 후 사용하기도 한다.

신선한 달걀일수록 알끈이 선명하다.

 

 

노른자, 흰자 분리 후 소금 넣는 이유

점도 유지, 미생물 번식 저하, 풍부한 거품

 

노른자에 소금을 넣으면 노른자의 점도가 유지되고 소금은 미생물의 번식을 저하해 신선도를 더 오래 유지시킬 수 있으므로 넣는다. 또한 달걀 흰자의 거품을 낼 때도 소금은 넣어 사용하면 거품이 잘 일어나므로 많이 사용된다.

밑간을 위해 소금을 소량 넣기도 한다.

 

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달걀의 보관

둥근 부분이 위, 뾰족한 부분이 아래로 

 

달걀은 쉽게 상할 수 있는 식품이므로 냉장고 문쪽 보다 냉장고 안쪽에 보관하고, 달걀의 공기 주머니인 기실 부분이 호흡할 수 있도록 댤걀의 넓고 둥근 부분이 위로, 뾰족한 부분이 아래로 가도록 넣어 보관하는 것이 좋다.

 

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무정란, 유정란 차이

 

섭취 가능한 달걀 : 무정란

무정란 : 암탉이 혼자 낳은 알

유정란 : 짝짓기로 태어난 알

 

암탉은 수탉 없이도 혼자서도 알을 낳을 수 있는데 이런 알을 무정란이라고 한다. 무정란은 짝짓기로 생긴 달걀이 아니므로 유정란처럼 병아리로 부화하지 않는다.  따라서 식품인 달걀로 섭취 가능하다.

 

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무정란, 유정란을 구분하고 싶다면 달걀을 깨뜨렸을 때 노른자 위에 있는 흰 점인 배반을 살펴보면 된다.

무정란 배반은 점처럼 원이 한 겹이지만 유정란 배반은 배반 주위에 테두리가 있는 것처럼 원이 두 겹이다.

 

 

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닭이 먼저일까, 달걀이 먼저일까

그것은 난제

 

달걀은 닭의 알을 뜻하므로 단어의 뜻만 보면 닭이 먼저라고 할 수 있다.

2010년 영국의 한 연구 결과에서도 닭의 난소에서만 발견되는 단백질이 없으면 달걀이 만들어지지 않으므로 닭이 먼저라는 결론을 내리기도 했다.

하지만 대개 이런 의문은 원인과 결과를 알 수 없는 말로 많이 쓰일 때가 많다.

거슬러 올라가면 닭의 조상은 공룡이므로 닭이 먼저라고 하는 게 가장 적합할지도 모른다.

 

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달걀을 한 바구니에 담지 마라

Don't put all your eggs in one basket.

하나의 위험에 모든 것을 맡기지 말라는 의미로 깨지기 쉬운 달걀에 비유돼 주로 투자에서 리스크를 분산해라는 의미로 사용된다.

 

 

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달걀 삶는 시간

반숙 : 약 6분

완숙 : 약 12분

 

상한 달걀

신선한 달걀은 물에 넣었을 때오르지 않지만 상한 달걀은 떠오른다.

 

달걀 산란일자 

달걀 표면에서 볼 수 있는 초록색 문자로 된 표시사항은 산란일자로 산란일자 4자리, 생산자 고유번호 5자리, 사육환경번호 1자리로 구성된다.

달걀 농장 번호는 식품안전나라 사이트에 확인 가능하다.

 

달걀 껍질 

댤걀 껍질은 음식물 쓰레기이므로 쓰레기통에 버린다.

 

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