본문 바로가기

생활

고춧가루 얼룩 묻은 행주 세척하는 법

freepik.com

 

일반적인 행주의 세척법

 

주방에서 사용되는 행주의 세척은 주방세제, 식초, 베이킹 소다 등의 세제로 세척 가능하다.

 

주방세제 : 일반적으로 사용할 수 있는 방법으로 행주를 뜨거운 물에 적신 후 주방 세제를 사용해 세척한다.

주방 세제는 행주에 묻은 기름기와 음식물 찌꺼기를 제거하는 데 효과적이다.

 

식초 : 물에 식초를 섞어 행주를 담근 후 세척한다.

식초는 살균 작용이 뛰어난 천연 소독제이자 탈취제로 행주를 소독하고 냄새를 제거하는 데 유용하다.

 

베이킹 소다 : 물에 베이킹 소다를 녹인 후 행주를 세척하거나 직접 뿌려 문질러 세척할 수 있다.

천연 세제인 베이킹 소다는 연마제 역할을 해 행주의 얼룩과 찌꺼기를 제거할 수 있다.

 

오염이 심하지 않은 경우 물로만 행주를 헹궈 완전히 건조한 후 다시 사용하기도 한다.

행주의 살균을 위해 전자레인지에 젖은 행주를 약 1~2분 넣어 소독하거나 세척 후 햇볕에 말려 추가적인 살균 효과를 얻기도 한다.

 

대량의 행주 세척은 다른 빨래와 섞지 않고 일반 세탁세제를 사용해 세탁기로 세척하기도 한다.

 

 

freepik.com

 

행주 고춧가루 얼룩 세척하는 법

 

그렇다면 고추장, 고춧가루 등으로 빨갛게 얼룩진 행주는 어떻게 깨끗이 세척할 수 있을까.

고춧가루로 얼룩진 행주는 뜨거운 물에 과탄산소다를 녹인 후 행주를 약 30분 ~1시간 이상 담가 두었다가 세척하면 얼룩이 잘 지워진다.

 

drawtoday.tistory.com

행주 얼룩 제거

 

물에 적정량의 과탄산소다를 녹인다.

행주를 담근다.

약 30분 뒤에 행주를 세척한다.

행주를 충분히 헹군 뒤 건조시킨다.

 

 

drawtoday.tistory.com

 

하지만 과탄산소다 등을 사용한 방법으로는 얼룩이 깨끗하게 제거되지 않을 수 있으므로 완벽히 행주를 살균, 세척하고 싶다면 삶는 게 가장 좋다.

 

행주 삶기

 

냄비에 물을 넣고 끓인다.

끊는 물에 행주를 넣고 10~15분 정도 삶는다.

이때 주방세제, 식초, 과탄산소다, 베이킹 소다, 세탁세제 등의 세제를 소량 넣으면 세척 효과를 높일 수 있다.

삶은 후 행주를 찬물에 충분히 헹군다.

깨끗하게 삶아진 행주는 완전히 건조한다.

 

stock.adobe.com

 

행주를 삶아 쓰는 이유는 행주를 삶으면 살균이 되는 동시에 열과 세제로 인해 행주에 묻은 얼룩이나 기름기 등이 효과적으로 제거되기 때문이다.

만약 그보다 재빠르게 행주를 얼룩을 제거하고 싶다면, 과탄산소다보다 표백 효과가 강한 락스를 희석한 물에 행주를 담궈놓은 후 주방세제로 세척해줘도 된다.

 

그러나 비교적 빠르고 안전하게 행주의 얼룩을 제거하고자 한다면 세정 효과가 좋은 과탄산소다를 사용해 고춧가루 얼룩을 제거해 볼 수 있다.

그리고 냄새가 나는 행주의 경우에는 식초를 희석한 물에 세척하면 효과적이다.

식초의 살균 작용은 미생물의 번식을 억제해 냄새를 제거하는 동시에 행주를 위생적으로 유지할 수 있게 해준다.

728x90
그리드형

'생활' 카테고리의 다른 글

윗사람에게 수고하셨습니다 라고 하면 안 되는 이유  (0) 2024.05.30
미생물의 종류와 크기  (0) 2024.05.29
옷의 구김과 주름 방향  (0) 2024.05.27
계란 상식  (0) 2024.05.26