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생활

우리나라 향토음식 종류와 특징

출처 : pixabay.com

 

향토음식이란 시골이나 고장에서 전통적으로 내려오는 음식으로 각 지방의 특산품이나 특유의 조리법으로 만드는 각 지역의 전통 음식을 말한다.

 

출처 : commons.wikimedia.org

 

우리나라는 남북으로 길게 뻗어 있는 지형과 동서남북 사방이 바다로 둘러싸인 지리적 특징으로 각 지역마다 특색 있는 향토음식이 발전해 왔다.

지방마다 음식 맛이 다른 것은 그 지방의 기후와 밀접한 관계가 있고, 북부 지방은 남부 지방에 비해 여름이 짧고 겨울이 길어서 간이 싱겁고 남부 지방은 매운 맛이 강하다. 또한 지형적 특색으로 산이 많은 북부는 밭농사로 주식으로 잡곡밥을, 바다에 면해 있는 중부와 남부는 쌀농사로 쌀밥과 보리밥을 먹었다.

 

 

출처 : flaticon.com / freepik.com

 

서울  

설렁탕, 장국밥, 흑임자죽, 잣죽, 떡국, 비빔국수, 국수장국, 메밀만두, 생치만두, 편수

 

경기도

팥밥, 오곡밥, 팥죽, 조랭이떡국, 냉콩국수, 제물국수, 칼싹두기, 버섯장국수제비, 수제비, 개성편수

 

강원도

강냉이밥, 감자밥, 차수수밥, 토장아욱죽, 메밀막국수, 팥국수, 감자수제비, 강냉이수제비, 강냉이범벅, 감자범벅

 

충청도

콩나물밥, 보리밥, 찰밥, 녹두죽, 호박풀대죽, 보리죽, 날떡국, 칼국수, 나박김치냉면, 호박범벅

 

경상도

진주비빔밥, 무밥, 통영비빔밥, 갱식, 애호박죽, 떡국, 밀국수냉면, 닭칼국수, 건진국수, 조개국수

 

전라도

전주비빔밥, 콩나물국밥, 피문어죽, 깨죽, 오누이죽, 대추죽, 합자죽, 대합죽, 냉국수, 고동칼국수

 

제주도

칼국수, 저배기, 범벅, 빙떡 곤떡국, 생선국수, 메밀저배기, 메밀만두

 

출처 : 한국민족문화대백과사전

 

 

출처 : freepik.com

 

교통이 발달하지 못했던 19세기 후반까지는 각 고을의 특산물로 만드는 향토색 짙은 음식법이 많았지만 산업, 교통이 발달하고 다른 지역과의 왕래와 물적, 인적 교류가 늘어나서 지방 산물이 한국 곳곳으로 퍼졌다.

따라서 요즘의 향토음식 종류와 음식법은 고정적이지 않으며 시대와 지역적 변화에 따라 조리법이 변하고 음식의 맛도 달라져왔다고 볼 수 있다.

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