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생활

알리오 올리오 칼로리

이탈리아 전통 파스타인 알리오 올리오(Aglio e Olio)는 면, 올리브오일, 마늘, 소금 등 최소한의 재료만으로 누구나 손쉽게 만들 수 있는 요리다.

 

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알리오 올리오 만드는 법 (1인분 기준)

 

재료 : 스파게티 면 100g, 올리브오일 2큰술 (조절 가능), 마늘 2~3쪽, 페페론치노, 소금, 파슬리(선택사항)

 

만드는 순서

1. 면 삶기 : 냄비에 물을 끓이고 소금을 넣은 뒤 약 8~10분 정도 스파게티 면을 알맞게 삶는다.

이때 면수(삶은 물) 1/3컵 정도는 따로 덜어둔다.

2. 마늘 볶기 : 팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 얇게 썬 마늘을 볶다가 마늘이 살짝 노릇해지면 페페론치노를 넣는다.

3. 면 넣고 섞기 : 삶은 면과 덜어둔 면수를 팬에 넣고 섞으며 1~2분간 볶는다.

면수가 소스처럼 되면서 오일이 잘 배어든다.

4. 마무리 : 간을 보고 부족하면 소금 살짝 추가하거나 불을 끄고 파슬리나 파마산 치즈(선택사항)를 뿌려서 완성한다.

 

알리오 올리오의 맛은 올리브오일과 마늘이 어우러져 고소하고 향긋한 풍미를 내며 간은 주로 소금으로 맞추기 때문에 짠맛이 느껴질 수 있는 편이다.

재료가 단순하고 간이 자극적이지 않은 알리오 올리는 다른 파스타에 비해 비교적 깔끔하게 즐길 수 있는 면 요리에 해당한다.

 

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하지만 이탈리아어로 마늘(Aglio)과 올리브 오일(Olio)을 뜻하는 만 알리오 올리오는 재료가 단순하기 때문에 칼로리도 낮을 것으로 여겨지기 쉽다. 그러나 알리오 올리오는 조리 과정에서 비교적 많은 양의 올리브 오일과 면을 사용하기 때문에 실제 칼로리는 생각보다 그리 낮지 않은 편이다.

 

음식별 칼로리 비교 (1인분 기준)

 

알리오 올리오 : 스파게티 면, 올리브 오일, 마늘 600~750 kcal  올리브오일을 사용해 풍미는 좋지만 칼로리는 높은 편

국수 : 소면, 멸치육수, 간장, 참기름 약간 400~550 kcal 소면 사용과 기름을 거의 사용하지 않아 칼로리가 낮은 편

라면 : 라면 면, 스프, 건더기 500~650 kcal ㅣ 튀긴 면과 소금, 기름, 조미료 등의 스프 사용으로 칼로리가 높은 편

 

그래서 우리나라 전통 요리인 국수와 비교하면 칼로리가 더 높고, 인스턴트식품인 라면과 칼로리는 비슷하거나 약간 낮은 수준이다. 크림이나 치즈가 들어간 파스타의 경우 라면보다 칼로리가 더 높아지기도 한다.

 

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간단히 말해 알리오 올리오의 칼로리가 높아지는 주 요인은 오일과 면 때문이다.

 

오일과 스파게티 면의 칼로리

 

올리브오일 1큰술(15ml) : 약 120~130kcal

스파게티 면 100g : 약 350 kcal

 

따라서 알리오 올리오의 칼로리를 조절하고 싶다면 올리브 오일과 면의 양을 줄여 조리하는 것이 좋다.

다만 파스타의 칼로리를 기름에 튀긴 초가공식품인 라면과 비교하는 것은 적절하지 않을 수 있으므로 면 요리를 건강하게 즐기고 싶다면, 라면보다는 파스타를, 파스타보다는 국수를 먹는 것이 더 나은 선택일 수 있다.

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