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건강

유산균과 프로바이오틱스

유산균과 프로바이오틱스

 

유산균(Lactic acid bacteria)은 당질을 발효하여 젖산(Lactic Acid)을 생성하는 세균의 총칭을 뜻한다.

 

출처 : stock.adobe.com

 

유산균 음식하면 대표적으로 신맛의 김치가 생각나는데 유산균이 생성하는 젖산(락트산)이 녹말이나 당질류의 발효에 의해 만들어지며 신맛을 내기 때문이다. 젖산은 여러 발효 식품에서 자연적으로 발견되고 가공식품의 맛을 향상시키거나 주류 제조 시 발효 초기에 넣어 부패균을 막는데 이용되기도 한다.

 

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즉, 유산균(LAB)은 식품의 탄수화물(당류)을 발효시켜 발효의 주산물인 젖산을 생성하는 것으로 볼 수 있으며, 젖산은 식품이 발효될 때 세균(박테리아)에 의해 생성되는 유기산의 일종으로 자연적으로 식품의 부패를 방지하는 방부제 역할을 하는 것으로 볼 수 있다.

 

 

그렇다면 흔히 유산균을 뜻할 때 많이 볼 수 있는 프로바이오틱스는 무엇일까.

프로바이오틱스(Probiotics) 주로 유산균에 속하는 살아있는 미생물을 뜻한다. 락토바실러스(Lactobacillus)를 포함하여 젖산을 생성하는 많은 유형의 박테리아(세균)는 프로바이오틱스로 간주되나 그 모두가 몸에 이로운 유산균은 아니라고 할 수도 있다. 그러나 대개의 유산균이 유익균인데다 유익균이라고도 하는 프로바이오틱스 또한 우리가 아는 대부분의 유산균에 속하므로 유산균과 프로바이오틱스를 같은 것으로 보기도 한다.

 

출처 : drawtoday.tistory.com

 

프로바이오틱스는 유산균을 증식하고 유해균은 억제하며 배변활동을 원활하게 하는데 도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료로도 사용된다. 세계보건기구(WHO)에서는 프로바이오틱스를 '충분한 양을 섭취했을 때 건강에 유익한 효과를 주고 살아 있는 균'이라고 정의한다.

국내에서 프로바이오틱스 유산균은 Lactobacillus(락토바실러스), Lactococcus(락토코커스), Enterococcus(엔테로코커스), streptococcus(스트렙토코커스), Bifidobacterium(비피도박테리움) 등 5가지 속으로 분류됐다.

 

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유산균의 역할

 

사람의 체내에는 100조개가 넘는 장내세균이 살고 있다. 일종의 우리 몸에 이로운 세균인 '유산균'의 가장 대표적인 역할은 젖산을 생성해 다른 유해한 세균을 죽이는 것이라고 할 수 있다.

유산균은 위산과 담즙산에서 살아남아 소장까지 도달하고 젖산을 생성해 장내 환경을 산성으로 만들고, 산성 환경에서 견디지 못하는 유해균들은 억제시키고 산성에서 생육이 잘 되는 유익균들을 증가시킨다. 그래서 장내 환경을 건강하게 만들고 장 내에 각종 유해균이 서식하게 되면 몸에 해로울 수 있으므로 유산균을 꾸준히 섭취하기도 하는 것이다. 또한 장에 도움을 주므로 유산균은 변비 등에 효과가 있다고 여겨지기도 한다.

 

 

유산균 음식

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유산균은 김치, 요거트, 치즈, 된장, 콤부차 등의 발효 식품에 많이 들어있다. 최근에는 건강기능식품으로도 많이 섭취되나 그 효과에 대해서는 견해가 분분한 편이다.

식품의약품안전처의 프로바이오틱스 1일 권장 섭취량은 1억-100억 마리(CFU)이며 건강식품으로는 하루 1포로 권장된다.

유산균은 음식이나 건강식품으로 섭취한다고 해도 사람의 장 내 산분비량과 효과는 다 다를 수 있으므로 기준 양 이상의 많은 유산균을 섭취한다고 해서 몸이 더 좋아지는 것은 아니다. 반면 유산균을 피해야 하거나 몸에 맞지 않는 경우도 있다.

 

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따라서 유산균은 꾸준히 섭취해 장내에 유익균을 증가시키는 환경을 만들어준다는 생각으로 접근하고 섭취하는 것이 좋다.

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