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생활

냉동생지 발효하는 법

출처 : pexels.com

 

빵 반죽 후에는 발효 과정을 거쳐야 빵이 잘 부풀어 오른다.

직접 밀가루로 반죽하지 않는 이상 판매되는 냉동 생지를 구입해 빵을 구워볼 수도 있다.

생지란 빵을 굽기 전의 반죽 상태를 뜻한다.

 

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냉동생지를 발효하는 법은,

냉동생지를 실온에 약 1-3시간 정도 둔 다음 밀가루 반죽이 부풀어 오르면 구우면 된다.

 

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냉장고에 넣어 발효해도 되지만 냉동생지를 실온에서 발효하는 이유는 적정 온도로 실온에서 발효가 더 잘 되기 때문이며, 실온에서 발효할 때는 비닐 등을 씌워두면 밀가루 반죽이 마르지 않고 적정 습도가 유지돼 발효에 좋을 수 있다.

 

하지만 냉동생지는 이미 만들어진 빵 반죽으로 발효가 끝난 상태로 판매되기도 하므로 실온에서 해동 후 바로 굽기도 한다.

따라서 각각의 발효와 굽는 시간 등은 제품의 종류와 제조사의 권장 사항에 따르도록 한다.

 

출처 : freepik.com

 

그렇다면 발효란 무엇일까.

발효란 일종의 효모(이스트)를 넣어 만든 밀가루 반죽이 부풀어 오르며 팽창하는 과정을 말한다.

 

출처 : freepik.com

 

이스트는 발효 작용으로 반죽 내의 설탕을 분해하여 이산화탄소 및 알코올을 생성하고, 이산화탄소는 반죽을 부풀리고 팽창시킨다.

 

출처 : pexels.com / drawtoday.tistory.com

 

이스트의 최적 발효 온도는 약 24°C ~ 32°C 사이로 너무 기온이 낮아도, 높아도 발효는 잘 되지 않는다.

또한 지나친 발효 시간도 빵의 질감과 맛을 저하시킬 수 있으므로 빵 반죽을 발효할 때는 빵의 종류와 크기, 기호 등에 따라 적절한 온도와 시간을 지켜 발효하는 게 좋다.

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