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생활

커피 용어

 

커피체리 : 커피나무의 열매

생두 : 커피체리의 추출된 씨앗

 

 

로스팅 (Roasting) : 커피 생두를 볶는 것

로스터 (Roaster) : 로스팅 전문가

 

 

그라인더 : 커피원두를 분쇄하는 기계

핸드 드립 : 에스프레소 머신 등의 기계를 사용하지 않고 여과장치(드립포트/드리퍼/여과지 필터)에 분쇄한 원두를 넣어 손으로 직접 커피를 내리는 것. 필터 커피라고도 한다.

 

 

그라인딩(Grinding) : 커피 원두를 원하는 입자 크기로 분쇄하여 커피가루로 만드는 것

필터 바스켓 : 커피가루를 담는 에스프레소머신의 필터

탬퍼(Tamper) : 필터에 들어 있는 커피가루를 눌러서 다지는 도구. 커피가루를 에스프레소 머신의 필터 바스켓에 넣어 탬퍼로 다지는 것을 탬핑이라고 한다.

포터필터(Portafilter) : 커피를 추출하는 데 필요한 필터 바스켓이 들어 있는 손잡이 형태의 도구

 

 

스팀 노즐 : 에스프레소 머신에 장착되어 뜨거운 증기를 생성해 우유를 스팀하거나 데우는 데에 쓰이는 부분

스팀 피쳐 : 우유를 데우거나 거품을 만들 때 사용하는 주전자 형태의 용기

바리스타 (Barista) : 커피를 제조 및 테이스팅 하는 커피 전문가

라떼아트 : 에스프레소 샷에 우유 거품을 부어 그림을 그리는 것

 

 

 

: 한 번에 추출한 에스프레소의 양

 

에스프레소 : 분쇄한 원두를 고압으로 추출하는 커피

아메리카노 : 추출한 에스프레소에 물을 첨가해 만드는 커피

카페라테 : 추출한 에스프레소에 스팀된 우유를 추가해 만드는 커피

 

모카 : 추출한 에스프레소에 스팀된 우유, 초콜릿 시럽 및 휘핑 크림을 넣어 만드는 커피

캐러멜 마키아토 : 추출한 에스프레소에 캐러멜 시럽, 스팀된 우유 등을 넣어 만드는 커피

콜드 브루 : 분쇄한 원두를 차가운 물에서 오랜 시간 동안 우려내어 만드는 커피

 

 

 

캡슐 커피 : 분쇄한 커피를 알루미늄 캡슐 등에 담아 진공 포장한 것

강도 (Intensity) : 커피의 진하기.

일반적으로 원두 로스팅의 정도에 따라 블론드, 미디엄, 다크로 분류하기도 하며 카페인 함량과는 상관이 없다.

 

블론드 : 원두를 짧게 로스팅 하며 향과 산미를 강조한 커피

미디엄 : 원두를 중간 정도로 로스팅 한 커피로 대중적으로 선호되는 커피

다크 : 원두를 길게 로스팅 해 강한 쓴맛과 풍미를 느낄 수 커피

 

강도가 강한 커피는 강한 맛이 나고 낮은 강도의 커피는 부드럽다.

 

산미 : 커피의 신 맛 또는 과일에서 맛볼 수 있는 신선하고 경쾌한 맛을 뜻한다

바디 : 커피의 무게감, 질감, 촉감. 가벼운 바디는 가벼운 느낌을, 무거운 바디는 더 진하고 풍부한 느낌을 줄 수 있다

: 커피의 향

 

커피의 산미와 향, 바디감 등은 원두의 품질, 원산지, 로스팅의 영향을 받으며 향, 바디, 산미가 조화롭게 어우러진 밸런스 있는 커피는 풍미 있고 부드러운 맛을 제공할 수 있다.

 

 

 

룽고 : 에스프레소 비해 많은 물의 양을 사용하며 추출시간을 길게 해서 추출한 커피

크레마 : 에스프레소 추출 시 표면에 생기는 거품층

일반적으로 크레마는 좋은 품질의 에스프레소를 나타낼 수 있으며 커피의 특유한 향과 부드러운 맛을 더해주는 역할을 한다

 

 

싱글 오리진 : 특정 지역이나 국가에서 생산된 원두로 만든 커피

블렌드 : 두 가지 이상의 다른 종류의 커피 원두를 혼합해 만든 커피

 

 

사진 출처 : freepik, flaticon, Adobe Stock

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