설거지는 먹고 난 뒤에 그릇을 씻어 정리하는 일로 특별한 방법이 정해져 있는 것은 아니다.
하지만 설거지 할 때 그릇의 오염된 정도에 따라 순서를 정해서 하면 효과적으로 설거지할 수 있다.
대략의 올바른 설거지 순서는 물컵 - 수저, 젓가락- 밥그릇, 국그릇 - 반찬 그릇- 프라이팬 순이다.
이는 그릇의 오염된 정도에 따라 오염이 적은 것에서부터 오염이 많은 순으로 닦아내는 것으로 오염이 많은 그릇을 먼저 닦을 경우 물과 수세미가 빨리 더러워져 효율적인 설거지가 어려울 수 있기 때문이다.
설거지 할 때는개별적으로 식기를 흐르는 물에 씻기보다 식기류를 먼저 싱크대에 모은 다음 따뜻한 물을 채운 후 식기류를 불린 다음 씻으면 물도 절약하고 빠르게 설거지도 가능하다.
또한 설거지 할 때의 수세미는 스펀지형보다 그물형이 물기가 빨리 건조되는 면이 있어 세균 오염으로부터 더 위생적으로 여겨지기도 한다.
그러나 설거지 방법, 설거지 순서, 수세미 등은 개인의 기호와 생활 스타일에 따른 것이므로 어떤 설거지 방법이 맞다고 할 수 있는 것은 아니므로 이러한 방법은 참고만 하는 게 좋다.
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