계량스푼은 가루, 조미료, 액체 따위의 용량을 재는 조리기구로 부피를 측정하는 데 사용된다.
큰술 (Table spoon, Ts), 작은 술(Tea spoon, ts)로 구분된다.
계량스푼 계량단위
일반적으로 계량 스푼 1큰술 (1Table spoon, 1Ts)의 15mL(부피) 양이다.
이는 계랑스푼 3작은술의 양이며 계량스푼 한큰술의 부피 양을 무게로 환산하면, 이는 약 물 15g에 해당하는 양이다.
계량 스푼 1작은술 (1tea spoon, 1ts)의 양은 5mL이다.
이는 약 물 5g에 해당하는 양이다.
계량스푼으로 계량을 할 때는 액체와 가루 등을 평평하게 담아 계량해야 하고 계량스푼으로 소금, 설탕 등의 조미료를 담으면 약 한큰술은 18g 이상, 작은술은 6g 이상이다.
소금 : 큰술 18g, 작은술 6g
설탕 : 큰술 12g, 작은술 4g
하지만 이러한 측정은 물질의 밀도에 따라 따라 달라지므로 정확한 계량은 실제 무게를 확인하는 게 중요하다.
계량컵은 조리 시 재료의 분량을 재는 데 쓰는 컵으로 부피를 측정하는 데 사용된다.
국제기준표준은 1컵에 240mL 이나 우리나라는 1컵에 200mL 다.
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